九三与青年学子话成长——师大九三人走进地旅学院

时间:2020-12-25 添加者:钱程

本网讯(九三学社安徽师大基层委 胡志立)为弘扬九三学社民主科学精神,激励青年学生成长成才,12月13日下午,九三师大基层委走进地理与旅游学院,与青年学子共话成长。此次活动以“读书·研究·成长”为主题,邀请了以胡炳生、郑艳、舒新文为代表的老中青三代师大九三人担任主讲,以自己的研究与成长经历,与青年学子们进行了深入的交流分享。

九三学社安师大基层委主委胡庆十,副主委郑艳、杨如意,基层委委员、部分社员、地理与旅游学院2020级各专业研究生参加了此次活动,胡庆十主持座谈会。

座谈会上,胡庆十向青年学子们简单介绍了九三学社概况,介绍了开展此次活动的目的,并提出青年学子们要畅所欲言,要健康快乐成长,要成为对国家对社会有用的人。

数学与统计学院教授,中华诗词学会会员,现已85岁高龄的胡炳生教授以“从孤儿到教授是怎样炼成的——一个新中国高级知识分子的标本”为主题,进述了自己在教学科研、著书立说以及个人成长过程中的几个小故事,生动的情节深深感染和打动了青年学子。“起步迟不重要,不停步很重要”“事情不在大小,都要做好才重要”“做事要有目标,但是目标要随时间、随条件的改变而改变”……胡老用幽默的语言解答了学子们关于如何做人做事做学问中的成长困惑。

师大基层委副主委、生命科学学院郑艳教授以“生活·中药·研究”为主题,分享了自己从事科研和产业化工作感受,“一定要做有特色的东西”“原始创新很重要,不一定要高大上”“要耐得住寂寞,忌浮躁”“最重要的是要健康”。郑老师叮嘱学子们要懂得感恩生活、健康快乐成长。

“如何做一名合格的研究生——以自己的科研经历为例”,物理与电子信息学院年轻的博士生导师舒新文教授,像大哥哥一样分享了自己的学习和成长经历,告诉同学们如何读书、如何研究。勤能补拙,对真理的追求,兴趣是创新的源动力,“勤奋+机遇”培养自己的研究能力,成为一名严谨和纯粹的科学人。舒新文教授还就同学特别感兴趣的、他的最新研究成果:在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象,给同学们做了天文知识科普。

分享环节结束后,地旅学子们就如何搞好专业学习,未来是继续读博还是工作等问题,与在场的九三人进行交流互动。现场气氛热烈,胡老将自己的新书赠送给了现场的同学,还有同学获得了郑艳教授带来的实验室自制抗疫香囊。与会学子认真聆听师大九三前辈的教诲,感触很深。他们表示,今后要勤奋学习,刻苦钻研,努力成为社会有用之才。

不知不觉中,三个多小时已经过去了,大家还意犹未尽,2020年“九三与青年学子话成长”活动在热烈的掌声中圆满结束。