九三学社:杨如意教授参加首届“长三角九三科技论坛”并作交流发言

时间:2020-12-03 添加者:钱程

11月18日,由九三学社上海市委承办的首届“长三角九三科技论坛”在上海青浦隆重开幕。论坛以“长三角一体化生态环境治理”为主题,来自三省一市的十多位社内外专家围绕长三角水环境治理、土壤可持续利用、空气质量监测、绿色生态屏障建设等广泛开展研讨,共同探索区域绿色高质量发展之路。杨如意教授作为九三学社安徽省委代表在会上作了交流发言。

论坛开幕式由全国政协委员、九三学社上海市委主委、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱峰主持。九三学社中央副主席赵雯出席并讲话。赵雯指出,随着长三角高质量一体化发展战略的逐步落实,中共中央对长三角一体化生态环境治理提出更高要求。九三学社组织闻令而动,围绕“长三角一体化生态环境治理”主题,参与国是,举办论坛,集思广益,深入交流,共商治理大计,可谓适逢其时,意义深远。

汇报交流阶段,生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局副局长江溢、青浦区生态环境局副局长沈林弟应邀分别做了题为《太湖流域(片)水生态环境治理情况》和《坚持生态绿色发展理念,努力打造生态绿色示范区》的主旨报告。随后,来自三省一市九三学社组织的8位专家分别做了专题发言。杨如意以《皖江流域生态环境治理的探索与思考》为题,围绕皖江流域的区位优势和生态功能定位,从绿色生态屏障建设、大气环境治理、水环境治理等方面介绍了安徽省为保护长江生态环境出台的相关政策、采取的举措和取得的成效,并就皖江流域产业定位、建立现代环境治理体系和生态环境信息资源共享平台提出了具体建议。

会后,九三学社上海市委、九三学社江苏省委、九三学社浙江省委和九三学社安徽省委共同签订了《九三学社长三角地区省级组织助力长三角一体化发展合作框架协议》。赵雯代表社中央对框架协议的签订表示祝贺,社中央副主席、安徽省委主委、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟,社上海市委主委钱锋,社中央常委、江苏省委主委、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚等出席签约仪式。