【民主党派建设巡礼】改革开放40年:师大民主党派之中国民主促进会安师大支部的建设

时间:2019-01-09 添加者:钱程

民进安师大支部成立于1988年9月,支部委员会由三人组成,汪树福任主委,许大昭任副主委,陈建平任宣传委员。

历任支部主委:汪树福、许大昭、朱茂汉、林加冰、邵名望、周秉根,现任主委杨彬。期间,安徽师范大学党委及统战部的领导同志对民进师大支部的发展建设给予了大力的指导和关心与支持。支部目前有会员29人,其中离退休人员15名,在职人员14名,支部委员4名,分别为杨彬(支部主任)、王正华(支部副主任)、胡荣华、胡春生。在职的14名会员中,3名硕士研究生,7名博士研究生;省市各级人大代表和政协委员6名。

近年来我们民进师大支部在民进市委会和校党委统战部的领导下,在自身建设、参政议政、社会服务和“双岗创先争优”等各个方面取得了一定的成绩。

(一)重视学习,注重会员政治素养和参政议政能力的提高

近年来,在支部的例会上组织会员学习和领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。及时地向会员传递民进中央、民进省委、市委和校统战部的文件、会议精神,使会员们能及时地了解到学和国家的大政方针,时刻保持与上级的同步。指导支部的组织发展建设和各项社会服务活动的开展。(每次会议最后都安排时间供大家自由讨论、交流,一些支部发展好的建议和社情民意就是在讨论交流中产生的)

(二)工作机制完善,支部氛围和谐温馨

目前,支部班子由主任委员、副主任委员和两名分管委员组成,工作机制完善有序,秉承前辈的优良作风,工作作风务实、民主。支部的组织生活开展正常、有序:督促会员按时交纳会费,健全会员档案材料,及时更新会员信息,及时报道支部活动。做到会议有主题、有记录,年底有总结,年初有计划,认真、详实填写年度支部工作手册。关心会员、帮助会员,尤其是关爱老会员是我们师大支部的优良传统。让老会员感受到民进组织的温暖,也激发了他们参与支部活动的热情。

(三)积极参政议政,服务经济社会发展

师大支部每年都积极响应参与市委会开展的“阳光书屋”(为贫困乡村学校捐书)、“捐资助学”、“为社会提供法律援助”、 “环保宣教乡村行”、“对口扶贫”等公益活动,会员们还把社会服务和参政议政与专业和课堂结合起来。高校教师收入有限,但公益捐款活动不论多少会员们也都是积极参与(学校工会、单位、市委会发起的活动),在2013年的“同心携手抗震救灾”捐款活动中,会员们集体自愿把本年度的会费作为特殊形式的捐款积极参与到活动中去。

(四)双岗创先争优

1、本职工作创一流

支部会员立足教坛,搞好科研和教学工作。不论是在职会员和离退休会员,利用业余时间都积极撰写学术论文、专著以及各类文章。近五年来支部会员出版著作、教材22部,主持国家级科研项目8项,省部级14项,发表文章68篇,举办各类专题讲座20余次,获各类奖项15项。这些科研成果不仅展示了会员的本职业绩,同时也提升了民进组织的影响力。

2、党派工作争上游

支部会员始终关注学校的发展,积极参加学校的民主监督和建言献策活动。支部主任和会员代表多次参加、列席学校召开的各种重要会议,为学校的发展发出民进会员的建言献策,真正参与到学校的发展建设中去。

支部动员、鼓励会员积极报送社情民意,每年的信息报送数量和质量都位于基层组织前列。各级人大代表和政协委员也会提交若干优质的提案和议案,会员们撰写的提案、议案和社情民意多次得到省、市级有关部门的肯定和采纳。另外,支部每年都会由一名支部委员牵头,保质保量地完成一项党派课题调研报告。我校副校长彭凤莲教授,既是著名的法学研究专家,同时担任民进芜湖副主委、安徽省第九、十、十一、十二届政协委员,省、市政府法律顾问等一系列重要社会工作职务。2016年评为安徽省学术与技术带头人。在做好本职工作的同时,她在参政议政方面也成果丰硕,近年来,在省政协的提案有:《加快走出步伐 培育开放型经济新优势》、《关于收治患病犯罪嫌疑人的思考及建议》、《关于落实五部门加强青少年普法教育的思考》、《解决工商登记资料律师调查难》、《关于法治安徽的几点建议》、《加强我省大学生廉洁教育的意见》。她在市政协的提案有:《对小微餐饮、小微药房开展公益培训的建议》、落实五部门《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》的建议、《关于农贸市场标准化建设分级规划的建议》、《关于依法治市的几点建议》、《关于加强我市中小学法治教育师资队伍建设的建议》等30余项(条),为民进师大支部和芜湖市乃至安徽省民进的建设和发展做出了突出的贡献。

(五)获得的荣誉

支部近年来的工作表现和业绩得到了民进各级领导部门的肯定和鼓励。2011年支部获民进安徽省、民进芜湖市先进基层支部,2014年支部获得民进中央、民进安徽省先进基层支部(校统战部网站在第一时间做了报道),支部主任杨彬获得“民进省委社会服务先进个人”荣誉。2016年民进师大支部荣获“民进芜湖市先进基层支部”荣誉,同时,会员们撰写的各类专题纪念征文也获得民进中央、民进省委和民进市委和学校统战系统若干奖项。这些荣誉和优质、杰出会员的影响力,进一步提升了民进师大支部在学校和党派中的社会形象。(执笔人 杨彬)