您的位置首页 统战知识
无党派人士与党外知识分子的主要区别
发布时间:2008-10-24

1)覆盖面不同。无党派人士不包括民主党派成员,而党外知识分子则包括民主党派成员。

2)参政的内容和方式不同。无党派人士的参政是多党合作制度内的参政,其参政的基本点是一个参加,三个参与,即参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行;党外知识分子的参政是履行公民权利的一般政治活动。

3)影响的领域不同。无党派人士的影响主要在政治领域,党外知识分子的影响主要在专业领域。

 
文件链接:{filelink}
添加者:梅琼 添加日期:2008-10-24 审核者:梅琼 审核日期:2008-10-24

设为首页 加入收藏 联系我们 管理平台  

校址:安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 电话:(0553)3869244

版权所有:安徽师范大学统战部