您的位置首页 统战知识
中国共产党与民主党派的关系
发布时间:2008-10-24

中国共产党是领导我国社会主义各项事业的领导核心,是执政党。

各民主党派是接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。

我国政党制度的显著特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,由此可见,中国共产党与各民主党派的关系,既是政治上领导与被领导的关系,也是亲密合作的友党关系。

中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。这种领导主要是通过民主协商和政治思想工作来实现的。

1)要依靠中国共产党正确的路线方针政策和思想政治工作、共产党员的先锋模范作用,团结民主党派为实现全面建设小康社会的宏伟目标而共同奋斗;

2)要坚持团结——批评——团结的公式,在重大是非、重大原则问题上,做好政治引导工作,坚持正确的政治方向。

 

 
文件链接:{filelink}
添加者:梅琼 添加日期:2008-10-24 审核者:梅琼 审核日期:2008-10-24

设为首页 加入收藏 联系我们 管理平台  

校址:安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 电话:(0553)3869244

版权所有:安徽师范大学统战部