您的位置首页 统战知识
我国8个民主党派的形成
发布时间:2008-10-24

在新民主主义革命时期,民主党派的社会基础是民族资产阶级、城市小资产阶级和同这些阶级相联系的知识分子,以及其他爱国民主人士。它们不是单一阶级的政党, 而是带有阶级联盟性质的组织,在政治态度上存在左、中、右的政治分野。其政治主张与中国共产党民主革命时期的政治纲领基本一致。中国共产党对民主党派采取争取、联合的方针,在抗日战争和反对国民党反动统治的斗争中,中国共产党同民主党派建立了合作关系,各民主党派在斗争中经受了考验。随着人民解放战争的胜利发展,除中国青年党、民主社会党投靠国民党以外,其他民主党派都有积极响应中国共产党1948年发布的“五一”口号,同中国共产党一道为推翻国民党反动统治,建立新中国而共同奋斗。各民主党派在这一时期的革命斗争中抛弃了某些人的“中间路线”和建立“资产阶级共和国”的幻想,逐步接受共产党的领导,为新民主主义革命的胜利和建立新中国作出重要贡献。

19499月,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的共有11个民主党派,初步形成了共产党领导的多党合作和政治协商制度的格局。1949年底,三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会并入中国国民党革命委员会、中国人民救国会自行宣布解散,遂形成现在的8个民主党派的格局。它们是:

——中国国民党革命委员会

——中国民主同盟

——中国民主建国会

——中国民主促进会

——中国农工民主党

——中国致公党

——九三学社

——台湾民主自治同盟

以上排列顺序是有历史渊源的,不能随意调换(如有工商联同时出现时,工商联列在民主党派之后)。

 
文件链接:{filelink}
添加者:梅琼 添加日期:2008-10-24 审核者:梅琼 审核日期:2008-10-24

设为首页 加入收藏 联系我们 管理平台  

校址:安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 电话:(0553)3869244

版权所有:安徽师范大学统战部